По легенде маркграф Бретони Роланд пал в битве с басками в 778 году на перевале Ронсеваль. Однако в начале XV века в фехтбухах мастера фехтования Фиоре де Либери появилась инструкция, как "отбить" голову рогатиной не только Роланду, но сразу ещё двум легендарным героям - Пуликанусу и суровому Фразани.
Читаем инструкцию и смотрим картинку из единственного латиноязычного манускрипта "Florius De Arte Lutandi" из Национальной библиотеки Франции:
Когда-то в VI веке до нашей эры Анаксимандр Милетский высказал мысль, что всё в мире состоит из чего-то непонятного. Он назвал это непонятное соответственно таким же туманным и неясным словом "апейрон". Апейрон с одной стороны был вроде как единым, но с другой стороны - постоянно пребывал в "завёрнутом" состоянии, поскольку существовал в виде вихрей противоположных положений, которые постоянно вращались и менялись местами. Отсюда Анаксимандр сделал парадоксальный вывод, что противоположности - по сути одно и тоже.
Эту глубокую, как Марианская впадина, мысль позаимствовал Гераклит и создал то, что во время моего обучения в школе выдавалось за "наивную диалектику" . Правда изложил он свои взгляды на мир ещё более неясно, чем Анаксиман
... Читать дальше »
Как то мне пришла в голову мысль написать ряд статей по истории философии для детей. Ну и не только детей. Начал с досократиков. Возможно когда-нибудь эти статейки станут книгой, и возможно даже не одной. Выставляю на ваш суд отрывок о Ксенофане.
Ксенофан, в общем-то, был не совсем философом. Его интересовали, в первую очередь, вопросы не философии, а религии. Родился он в городе Колофон – греческой колонии на территории современной Турции. В возрасте двадцати пяти лет Ксенофан покинул родной город и всю свою долгую жизнь провёл в странствиях. Он пешком исходил всю Грецию, побывал в Италии, бродил по Сицилии. Только в глубокой старости Ксе
... Читать дальше »
В самой старшей из известных кулинарных книг Средневековой Германии, которая называется "Das Buch von guter Speise" - "Книга о хорошей еде" есть блюдо под названием "Языческие пироги".
Оно достаточно несложное в приготовлении, и его следует отнести, вероятно, к старопрусской или старолитовской кухне. Манускрипт датируется серединой XIV
... Читать дальше »
Собственно первая моя новость заключается в том, что я решил возобновить ведение блога. По другому адресу и в другом формате. Поздравляю всех С Новым годом, а католиков и часть православных христиан также и с Праздником обрезания Господня. Всех благ в новом 2017 году!!! Надеюсь на ваше внимание и интерес к моей скромной страничке.