09:13 Конкавелите - средневековый миндально-рисовый пудинг с вишнями: рецепт и пошаговая инструкция приготовления |
Предлагаю Вам попробовать приготовить ещё одно блюдо из немецкой кулинарной книги XIV века "Das Buch von guter Speise". Это десерт с экзотическим названием "Конкавелите". Он хоть и достаточно трудоёмок в реализации, но результат оправдывает затраченное на это время. Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт с переводом, адаптацией и пошаговой инструкцией приготовления.
Оригинальный рецепт: Ein konkavelite 1:2 Zuo einer schuezzeln ze machen: man sol nemen ein phunt mandels 1:3 vnd sol mit wine die milich vz stozzen. vnd kirsen ein phunt, vnd
Мой перевод: 1:1 Конкавелите[1] 1:2 Для одного блюда нужно: взять один фунт[2] миндаля 1:3 и истолочь с вином в молоко,[3] и взять один фунт вишен и 1:4 протереть через сито и затем добавить вишни в молоко, и взять 1:5 одну четверть (фунта) риса, затем истолочь в муку и добавить 1:6 в молоко, и взять потом чистый смалец или сало и 1:7 растопить в сковороде, и добавить половину марки[4] 1:8 белого сахара, и не пересолить, и так подавать. [1] Конкавелите – миндально-рисовый пудинг с вишней. [2] Фунт – мера веса, которая в различных частях Средневековой Германии имела значение от 460 до 540 граммов, как правило около 480-ти. [3] Имеется ввиду приготовление миндального молока. [4] Марка – средневековая мера веса в Западной Европе, равная 249 граммам.
Адаптация: Для приготовления блюда берём: 500 г. необжаренных миндальных орехов; 500 мл. белого полусладкого вина; 500 г. вишен; 125 мл. полусладкого красного вина; 125 г. тёмного непропаренного риса; 125 г. смальца (можно заменить оливковым или миндальным маслом); 120 г. светлого тростникового сахара; 1/4 ч.л. соли. 1 ч.л. пряной сладкой смеси (Powder-douce) - её нет в оригинальном рецепте.
Инструкция по приготовлению: 1. Готовим миндальное молоко. Предварительно замоченные на ночь миндальные орехи давим и растираем пестиком в ступке. Полученную массу смешиваем с белым вином, тщательно перемешиваем и процеживаем через сито. Оставшийся жмых выкидываем или используем в других целях. Миндальные орехи можно очистить от кожуры, предварительно обдав их кипятком. В современных условиях можно забыть про ступку и пестик и просто перемолоть миндаль с вином в блендере.
2. Готовим вишнёвую массу. Вымытые вишни помещаем в сотейник или кастрюлю. Заливаем красным вином. Ставим на медленный огонь и мешаем до тех пор пока вишни не лопнут. Следим за огнём и чтобы вишни не пригорели. После того как вишни лопнут, даём им немного остыть и протираем через сито. Жмых выкидываем. В оригинальном рецепте через сито протираются сырые вишни без вина. В современных условиях вместо сита можно использовать блендер. В этом случае предварительно следует удалить из вишен косточки.
3. Выливаем вишнёвый сок в миндальное молоко. Смешанные вишнёвый сок и миндальное молоко ставим вариться на медленный огонь.
4. Готовим рисовую муку. Высыпаем сухой рис в ступку и тщательно растираем пестиком. Можно так же воспользоваться ручной мельничкой, а в современных условиях - электрической кофемолкой.
5. Готовим смалец. Смалец растапливаем в чистом сотейнике, добавляем в него светлый тростниковый сахар и, постоянно помешивания, ждём пока сахар растопится. Следим, что бы сахар не потемнел. Снимаем смалец с огня. Смалец можно заменить оливковым или миндальным маслом. Количество сахара можно уменьшить, причём значительно. Часть сахара можно заменить
6. Добавляем рисовую муку и смалец. Полученную муку добавляем в вишнёво-миндальную смесь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем смалец и соль. Можно также добавить сладкую пряную смесь. Оставляем ещё немного на огне. Снимаем и даём остыть.
Подавать конкавелите можно, как тёплым, так и холодным.
|
|
Всего комментариев: 0 | |