07:19 Какие блюда из кур ели в Тевтонском ордене в Средние века |
В тайном государственном архиве прусского культурного наследия в Берлине храниться единственный известный в настоящее время кулинарный манускрипт, созданный на территории Тевтонского ордена в Средние века. Рукопись датируется концом XV века и известна как "Кёнигсбергская поваренная книга".
Из 34 рецептов, которые содержит «Кёнигсбергская поваренная книга», большинство представляют собой руководства по приготовлению различных соусов. Таких записей девять. Второе место в в рукописи принадлежит рецептам с использованием куриного мяса – их количество равняется семи. В то же время из девяти записанных рецептур соусов, три относятся к специальным соусам для кушаний из кур.Таким образом львиная доля рецептов «Кёнигсбергской поваренной книги» непосредственно или косвенно касается куриных блюд.
Куриные блюда представлены в кёнигсбергском манускрипте 2-ой, 9-ой, 10-ой, 11-ой, 12-ой, 13-ой, 20-ой, 26-ой, 27-ой и 28-ой рецептурными записями. Три последние из них – рецепты соусов для кур.
Соответственно это:
Предлагаю Вашему вниманию перевод с средневерхненемецкого языка вышеуказанных блюд из кур и соусов к ним:
Кушанье из кур Возьми жареных кур, выложи. Возьми пшеничную муку (в оригинале «weiß Brott» – «белый хлеб») и приготовь жидкое яичное тесто: разотри шафран и цельный перец и всё замеси с водой. И возьми ступку со свежим смальцем и смешай с мукой. И разгладь всё сверху ложкой и накрой крышкой и поставь ступку вплотную к огню, чтобы она быстро нагрелась, и подавай в миске.
Зелёный студень для кур Тогда возьми рыбий клей и вари его в своем собственном бульоне, и мелко порежь петрушку, возьми уксус и вино, как [для приготовления] любого другого студня, и полностью заправь, но без шафрана, и залей этим [куриное] мясо или что только пожелаешь.
Если ты хочешь приготовить цыплят, зажаренных в яичных белках Тогда возьми яичные белки и немного муки, смешай их и залей этой смесью [жаренных цыплят], а затем поставь их снова на огонь.
Для зелёных кур Возьми петрушку, затем растолки в ступе и [добавь] немного муки и яйцо и обмазать этим [жаренных] кур и поставь запекаться обратно на огонь.
Для чёрных кур Возьми лебкухен (особый нюрнбергский белый пряник) и вари его пока не станет чёрным, как пфефферброт (тёмный пряник), и размели в ступе и вбей туда яйцо, и протри это через ткань, и полей курицу этим, и когда она будет запекаться, следует нашпиговать её гвоздикой.
Если ты хочешь [приготовить] королевские куры Тогда возьми жареные куры и мелко их покроши, и возьми свежие яйца и смешай их с молотым имбирём. Вылей это в белую разогретую ступку, и добавь туда шафран и соль – немного, и поставь на огонь запекаться.
Если ты хочешь приготовить хороший мёрсеркухен (пирог в ступке) Тогда нарежь булку квадртными кусками, разбей небольшое яйцо на булку. И настругай сверху мускатный орех или мускатный цвет, и сделай его желтым (подкрась шафраном). И порежь варенного цыпленка сверху или можешь взять печень, или желудки, или ножки. И поставь это на угли, и полей всё подливкой, и дай запечься, и подавай.
Соус к белым курам Возьми изюм, измельчи его, и возьми лучшее вино и взбей его вместе с хорошими специями.
Соус к красным курам Тогда возьми петрушку с уксусом и хорошо перемешай.
(Соус) к чёрным курам Тогда возьми миндаль и изюм поровну и взбей их с уксусом и вином.
Приятного аппетита и следите за обновлениями моего блога. Всегда Ваш, Руслан Гагуа.
|
|
Всего комментариев: 0 | |