09:21 Hippocras и poudre-douce: пряное сладкое вино и смесь пряностей из Средневековья |
Хиппокрас (hippocras) - особый вид напитка, приготавливаемого из вина, сахара и пряностей, в состав которых неизменно входит корица. Рецепт приготовления известен с XIV века и остаётся неизменным на протяжении столетий. Вино смешивается с так называемой "сладкой пряной смесью" ("poudre-douce" или "powder-douce"), которая широко использовалась в европейской кухне эпохи Средневековья. Привожу вам самый ранний из известных рецепт хиппокраса и сладкой пряной смеси из французского кулинарного манускрипта XIV столетия "Le Ménagier de Paris".
Оригинальный рецепт (перевод): Для того, чтобы смешать хиппокрас возьми четверть унции очень хорошей корицы, подобранной по вкусу, унцию очень хорошей смеси имбиря и унцию райских зёрен, а также шестую часть унции мускатного ореха вместе с калганом и истолките это всё вместе. И когда ты захочешь сделать хороший хиппокрас, возьми добрую половину унции или больше этого порошка и две четверти унции сахара и смешать это вместе с квартой вина, как отмеряют в Париже. И помни, порошок и сахар, смешанные вместе, составляют "герцогский порошок" (сладкую пряную смесь).
Адаптация: Ингридиенты:
Приготовление: Готовим пряную сладкую смесь:
Сладкая пряная смесь готова и может храниться в сухом месте. Готовим хиппокрас:
Хиппокрас готов. Напиток можно подогреть перед употреблением и пить как глинтвейн.
|
|
Всего комментариев: 0 | |