Хиппокрас (hippocras) - особый вид напитка, приготавливаемого из вина, сахара и пряностей, в состав которых неизменно входит корица. Рецепт приготовления известен с XIV века и остаётся неизменным на протяжении столетий. Вино смешивается с так называемой "сладкой пряной смесью" ("poudre-douce" или "powder-douce"), которая широко использовалась в европейской кухне эпохи Средневековья. Привожу вам самый ранний из известных рецепт хиппокраса и сладкой пряной смеси из французского кулинарного манускрипта XIV столетия "Le Ménagier de Paris".
Оригинальный рецепт (перевод):
Для того, чтобы смешать хиппокрас возьми четверть унции очень хорошей корицы, подобранной по вкусу, унцию очень хорошей смеси имбиря и унцию райских зёрен, а также шестую часть унции мускатного ореха вместе с калганом и истолките это всё вместе.
И когда ты захочешь сделать хороший хиппокрас, возьми добрую половину унции или больше этого порошка и две четверти унции сахара и смешать это вместе с квартой вина, как отмеряют в Париже. И помни, порошок и сахар, смешанные вместе, составляют "герцогский порошок" (сладкую пряную смесь).
Адаптация:
Ингридиенты:
- корица молотая - 1/4 ст.ложки;
- корень имбиря - 29 г.;
- мелегетский перец - 29 г.;
- мускатный орех - 5 г.;
- корень калгана - 2 г.;
- тростниковый сахар - 1/2 ст. ложки;
- вино красное или белое полусладкое - 3 литра.
Приготовление:
Готовим пряную сладкую смесь:
- корень имбиря тщательно растираем в ступке и перемалываем,
- перемалываем мелегетский перец,
- мускатный орех и корень калгана тщательно растираем в ступке;
- смешиваем всё с корицей, тщательно перемешиваем и перемалываем;
- перемешиваем с тростниковым сахаром.
Сладкая пряная смесь готова и может храниться в сухом месте.
Готовим хиппокрас:
- разбавляем в трёх литрах красного или белого полусладкого вина пол ст. ложки сладкой пряной смеси;
- добавляем пол ст. ложки тростникового сахара (или по вкусу);
- тщательно перемешиваем;
- процеживаем полученный напиток через сито.
Хиппокрас готов. Напиток можно подогреть перед употреблением и пить как глинтвейн.
|