Главная » 2017 » Февраль » 7 » Hippocras и poudre-douce: пряное сладкое вино и смесь пряностей из Средневековья
09:21
Hippocras и poudre-douce: пряное сладкое вино и смесь пряностей из Средневековья

Хиппокрас (hippocras) - особый вид напитка, приготавливаемого из вина, сахара и пряностей, в состав которых неизменно входит корица. Рецепт приготовления известен с XIV века и остаётся неизменным на протяжении столетий. Вино смешивается с так называемой "сладкой пряной смесью" ("poudre-douce" или "powder-douce"), которая широко использовалась в европейской кухне эпохи Средневековья. Привожу вам самый ранний из известных рецепт хиппокраса и сладкой пряной смеси из французского кулинарного манускрипта XIV столетия "Le Ménagier de Paris".

 

Оригинальный рецепт (перевод):

Для того, чтобы смешать хиппокрас возьми четверть унции очень хорошей корицы, подобранной по вкусу, унцию очень хорошей смеси имбиря и унцию райских зёрен, а также шестую часть унции мускатного ореха вместе с калганом и истолките это всё вместе.

И когда ты захочешь сделать хороший хиппокрас, возьми добрую половину унции или больше этого порошка и две четверти унции сахара и смешать это вместе с квартой вина, как отмеряют в Париже. И помни, порошок и сахар, смешанные вместе, составляют "герцогский порошок" (сладкую пряную смесь).

 

Адаптация:

Ингридиенты:

  • корица молотая - 1/4 ст.ложки;
  • корень имбиря - 29 г.;
  • мелегетский перец - 29 г.;
  • мускатный орех - 5 г.;
  • корень калгана - 2 г.;
  • тростниковый сахар - 1/2 ст. ложки;
  • вино красное или белое полусладкое - 3 литра.

 

Приготовление:

Готовим пряную сладкую смесь:

  1. корень имбиря тщательно растираем в ступке и перемалываем,
  2. перемалываем мелегетский перец,
  3. мускатный орех и корень калгана тщательно растираем в ступке;
  4. смешиваем всё с корицей, тщательно перемешиваем и перемалываем;
  5. перемешиваем с тростниковым сахаром.

Сладкая пряная смесь готова и может храниться в сухом месте.

Готовим хиппокрас:

  1. разбавляем в трёх литрах красного или белого полусладкого вина пол ст. ложки сладкой пряной смеси;
  2. добавляем пол ст. ложки тростникового сахара (или по вкусу);
  3. тщательно перемешиваем;
  4. процеживаем полученный напиток через сито.

Хиппокрас готов. Напиток можно подогреть перед употреблением и пить как глинтвейн.

 

 

 

Категория: Кулинария | Просмотров: 1155 | Добавил: Zornort | Теги: hippocras, вино, Хиппокрас, средневековая кухня, powder douce, hipocras, hypocras, пряная сладкая смесь, poudre-douse, средневековые рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar