Хиппокрас (hippocras) - особый вид напитка, приготавливаемого из вина, сахара и пряностей, в состав которых неизменно входит корица. Рецепт приготовления известен с XIV века и остаётся неизменным на протяжении столетий. Вино смешивается с так называемой "сладкой пряной смесью" ("poudre-douce" или "powder-douce"), которая широко использовалась в европейской кухне эпохи Средневековья. Привожу вам самый ранний из известных рецепт хиппокраса и сладкой пряной смеси из французского кулинарного манускрипта XIV столетия "
...
Читать дальше »
|
Предлагаю Вашему вниманию ещё два рецепта из немецкой кулинарной книги XIV века "Das Buch von guter Speise". Это 4-ый и 5-ый рецепты по счёту. "Куры по-гречески" и "Рис по-гречески" соответственно.
...
Читать дальше »
|
Предлагаю Вам попробовать приготовить ещё одно блюдо из немецкой кулинарной книги XIV века "Das Buch von guter Speise". Это десерт с экзотическим названием "Конкавелите". Он хоть и достаточно трудоёмок в реализации, но результат оправдывает затраченное на это время. Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт с переводом, адаптацией и пошаговой инструкцией приготовления.
Оригинальный рецепт:
...
Читать дальше »
|
В тайном государственном архиве прусского культурного наследия в Берлине храниться единственный известный в настоящее время кулинарный манускрипт, созданный на территории Тевтонского ордена в Средние века. Рукопись датируется концом XV века и известна как "Кёнигсбергская поваренная книга".
Из 34 рецептов, которые содержит «Кёнигсбергская поваренная книга», большинство представляют собой руководства по приготовлению различных соусов. Таких записей девять. Второе место в в рукописи принадлежит рецептам с использованием куриного мяса – их количество равняется семи. В то же время из девяти записанных рецептур соусов, три относятся к специальным соусам для кушаний из к
...
Читать дальше »
|
В самой старшей из известных кулинарных книг Средневековой Германии, которая называется "Das Buch von guter Speise" - "Книга о хорошей еде" есть блюдо под названием "Языческие пироги".
Оно достаточно несложное в приготовлении, и его следует отнести, вероятно, к старопрусской или старолитовской кухне. Манускрипт датируется серединой XIV
...
Читать дальше »
|
|